Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:10 

Поведенческая привычка или почему я так поступаю ?

olmasl
Человек обязан быть счастливым.
Что такое «поведенческая привычка»? Под этими словами я понимаю привычное поведение в повседневной жизни. Например, я пришла с работы поздно, значит, я устала и мне хочется, чтобы меня пожалели и уж я точно не стану готовить ужин или делать что-то по дому. Т.е. поведенческая привычка: пришла с работы поздно – сижу уставшая на диване в печали, жду, когда пожалеют. И совсем неважно устала я на самом деле или нет. Поведенческая привычка в данном случае это связь ПОЗДНО – УСТАЛА. Дальше –больше. Я привыкла вечером сидеть на диване, ощущая себя несчастной. Я ЗНАЮ как себя вести вечерами. А теперь представьте, как я отреагирую на предложение дочери вечером сходить на каток. Правильно, я ей сообщу, что она сошла с ума, я устала, как собака, мне только катка не хватает. На самом деле я НЕ ЗНАЮ как в моем возрасте вести себя на катке. Если дочери все же удастся вытащить меня на каток несколько вечеров подряд, у меня появится другая привычка: после работы - домой, на ходу бутерброд и бегом на каток. И мне уже наплевать на величину своего возраста, потому что я ЗНАЮ как себя вести на катке. У меня теперь поведенческая привычка: ПОЗДНО – МОЛОДО.
А вот и очередная лента Мебиуса: можно предположить обратную связь: я по каким-то (?) причинам ничего не хочу делать по дому, поэтому я много работаю и прихожу домой поздно и уставшая. Конечно же не специально, начальник-гад последний- опять задержал на совещании. Я ЗНАЮ как себя вести, когда начальник гад последний. А если начальник не гад, то я НЕ ЗНАЮ как себя вести. Из этого легко понять, что мой начальник всегда будет гадом, даже если он этого не хочет, иначе мне придется менять свои привычки, а чего это ради?! Нет уж, гад – значит гад. И т.д., и т.п., и см. на др. стр.

Возникает вопрос зачем организму такие поведенческие привычки? Если предположить, что организм не дурак, то значит ему это выгодно. Вывод странноватый, может быть, но неоспоримый, к сожалению. Какую выгоду организм получает от поведенческих привычек, зачем они ему легко понять даже при неглубоком размышлении на эту тему. Мне интереснее понять, как выработать поведенческую привычку жить без поведенческих привычек. И опять я возвращаюсь к урокам Норбекова: жить без поведенческих привычек, значит каждый день воспринимать мир, как в первый раз, т.е. как ребенок. Причем ребенок не раздражается, если кто-то машину припарковал прямо на тротуаре, он просто ее обойдет. А куда же бедолаге-взрослому девать свой жизненный опыт? Хочу я того или не хочу, но он существует, этот самый мой личный жизненный опыт. Если попробовать из жизненного опыта протянуть причинно-следственные связи, приводящие только к желаемым вами событиям, тогда будет очень комфортно опираться на жизненный опыт. Или научиться рассматривать каждое событие без оценок. И «хорошо» и «плохо» в одном флаконе. Вспомните «игру в шахматы». Вот и подходим мы к состоянию «я- целое, часть целого».

@темы: О высшем и не очень

URL
Комментарии
2013-02-04 в 14:45 

Вот благодарю за столь проявленные модели поведения - листы Мебиуса. Прям как про меня. Законспектировал для дальнейшей обработки.

URL
2013-02-05 в 07:19 

olmasl
Человек обязан быть счастливым.
Спасибо, дорогой Гость. Мне очень приятен Ваш комментарий. :) Если захотите поделиться со мной своими мыслями -я буду рада.

URL
2013-10-28 в 10:32 

artfex
Практика есть мерило истины
И как? Что нить за год изменилось?
В смысле удалось "понять, как выработать поведенческую привычку жить без поведенческих привычек"?
з.ы.

2013-10-28 в 10:58 

olmasl
Человек обязан быть счастливым.
artfex, А то! :). Но года еще не прошло. Я еще в процессе :). А вообще-то об этом больше у меня на сайте. Лови ссылку masterskayaolga.ru/?cat=6

URL
   

О высшем и не очень

главная