olmasl
Человек обязан быть счастливым.
Наутро Стефани встала рано. На всякий случай проверила почту - вдруг он все-таки написал. Убедилась, что письма не было. Вздохнула и начала собираться. Минимум косметики..рубашка...джинсы...кроссовки...деньги, хотя Старуха вроде бы денег не берет....ладно, не помешают....Ну с Богом. Или такое напутствие здесь неуместно? - Мысли путались. Стефани не решалась шагнуть за порог своей квартиры. "А чего, собственно, я так разволновалась?"- подумала она. И честно призналась сама себе - боюсь. "Чего?" - задала она себе следующий вопрос. - "Наверное, расстаться с надеждой. Вдруг Старуха скажет, что наши отношения с ним никогда не станут такими, какие я еще надеюсь построить." "Тогда зачем идешь?" - был следующий вопрос.На этот вопрос у Стефани был сонм ответов: хочу, чтобы он понял, что не прав, хочу, чтобы Старуха подтвердила, что я хорошая, хочу, чтобы он звонил, писал, приезжал, добивался, проявлял свою заинтересованность!!!!...Стефани задумалась. "Получается, я хочу, чтобы он захотел..." Мелькнула еще какая-то мысль о чуде, но Стефани тряхнула головой, освобождаясь от этого внутреннего диалога, и усмехнулась: "Я готова рассуждать бесконечно лишь бы оттянуть момент выхода из дома. Ну уж нет, идти, значит идти", - и она решительно вышла из квартиры.

Солнце только-только высунуло свое личико из-за горизонта. Был самый лучший момент суток - момент единения всего сущего. Было тихо, свежо и чисто. Трава еще блестела росой, деревья чуть подрагивали кроной, птицы только начинали пробовать свои голоса. Стефани не могла сопротивляться этой чистоте и бескрайности. Душа Стефани стала огромной, как Мир, точнее Душа стала Миром. Далекий океан и дорожка под ногами стали одинаково близки и доступны Стефани. Они стали ею самой. Стефани перестала ощущать свое тело, как замкнутый контур. Оно стало бесконечным, и Стефани с легкостью могла дотронуться одной рукой до льдов Арктики, а другой до лиан тропиков. Стефани сделала глубокий-глубокий вдох, стараясь сохранить в себе это состояние бесконечного счастья. Вдох наполнил ее легкостью и желанием взлететь. Стефани засмеялась и легко, почти невесомо побежала по дороге прочь от дома.

Удивительным свойством обладает Мир:

он радостен и бесконечен;
он огромен и весь сосредоточен в любимом;
он маленький и теплый, как детская кроватка;
он крошечный, как больничная подушка;
он сошелся в точку и поместился в твоем солнечном сплетении, мешая дышать;
он - это ты. И теперь ты обладаешь всеми его свойствами.

Стефани смутно чувствовала это свойство Мира, но разбираться и размышлять сейчас не хотелось. Сейчас она просто жила и наслаждалась этим.

А между тем, асфальт давно сменился грунтовой дорогой, а та уже перешла в тропу и вела перелеском к высокому дому Старухи. Стефани остановилась. Солнце стояло высоко. Волшебный миг единения прошел и Стефани снова почувствовала горечь, неудовлетворение и абсолютное несовершенство Мира. Захотелось плакать. Она постояла. Но привычка доводить до конца начатое взяла верх, и Стефани продолжила путь. Оставалось совсем немного.


Старуха возилась в своем саду, когда Стефани подошла к ее дому. "Здравствуйте", - неуверенно крикнула Стефани, пытаясь привлечь к себе внимание. Старуха доделала начатую работу и только потом повернулась к Стефани. "Здравствуй. Заходи", - сказала она, открывая калитку.

Старуха пригласила Стефани присесть на скамейку под цветущей вишней. Сама села рядом. Была она среднего роста, полновата, лицо с крупными чертами было спокойно и чуть сурово, седые волосы собраны в шишку на затылке. Большие темные глаза в сетке морщин внушали строгость и уважение. Изумляли руки Старухи: это были руки молодой женщины со свежим маникюром и модным лаком на ногтях. Руки женщины, привыкшей к восхищению и даже преклонению. Эта женщина была спокойна, уверена в себе. Она знала всему время и место. Она жила среди сути вещей и событий, а не среди их формы.

Стефани не знала как начать разговор и ждала вопросов. Старуха же не проявляла интереса и нетерпения. Молчали. Стефани заговорила первой.
"Мне нужен совет...помощь...", - начала она и замолчала в надежде, что Старуха задаст вопрос и беседа пойдет сама собой. Но Старуха по-прежнему молча сидела на скамейке в пол-оборота к Стефани, положив одну руку на спинку скамейки, другую на колени и глядя перед собой.
В Стефани начало зарождаться раздражение: какого черта она, Стефани, сидит и боится, как виноватая, пришедшая за прощением! И Стефани четко и внятно сказала: "Простите, что отнимаю у Вас время, но мне хотелось бы получить от Вас помощь по интересующему меня вопросу. Если я не вовремя, я могу уйти".
Старуха перевела взгляд на Стефани:"Ну почему же, излагай". Почему-то Стефани стало спокойно и она не колеблясь сказала:" Хочу счастливых любовных отношений с...", - и она назвала имя. Она еще договаривала имя, а в голове возникла мысль "неужели я действительно этого хочу?! Как глупо."
В глазах Старухи мелькнуло недоумение, как будто она хотела спросить "ты действительно этого хочешь?", но вслух она сказала:

Открой свои ставни, впусти свет.
Нельзя только притягивать, надо и отпускать
Живи счастливо.

@темы: Сказка про девочку