olmasl
Человек обязан быть счастливым.
Старуха замолчала.
Стефани тоже сидела молча, ожидая продолжения. Но Старуха, продолжая глядеть на Стефани, не говорила больше ни слова.
- И что теперь делать? - подумала Стефани - Расспрашивать, что значат ее слова или поблагодарить и уйти? И чего я сюда приперлась?
Пауза затягивалась, заставляя девушку нервничать все больше. Старуха же не выражала ни недовольства, ни нетерпения, ни желания освободиться от собеседницы.
- Спасибо, - пролепетала Стефани вставая, - до свидания. Она направилась к выходу.
- В следующий раз придешь с ответами на свои вопросы. И до истечения двух недель не приходи. Я тебя жду. - Старуха встала, давая понять, что аудиенция закончена, и смотрела вслед Стефани. пока за той не закрылась калитка.


Отойдя от калитки, чтобы ее не было видно со двора Старухи, девушка остановилась, ей хотелось прийти в себя, сбросить оцепенение кролика перед удавом. В голове пустота. Нет, в голове обнаружилась мысль. И даже три мысли. Первая: я - дура. Вторая - зачем я к ней пошла? Третья - что она там мне сказала?
Третья мысль окончательно прогнала оцепенение и привела за собой все остальные мысли. Стефани стала вспоминать...

...Открой свои ставни, впусти свет.
Нельзя только притягивать, надо и отпускать
Живи счастливо...

Бред какой-то. У меня и ставень никаких нет. Или ставней нет? Слово какое нелепое. Притягивать, отпускать... на перетягивание каната похоже. Вообще-то я пришла к ней с конкретным вопросом, а она ..., а может она считает, что я ему навязываюсь!
Эта мысль вызвала у девушки негодование, замешанное на стыде и обиде. Хотелось выкричать старушенции, что она ничего не понимает, а свои домыслы может запихать себе...куда хочет.
Живи счастливо...живи счастливо...да я и пришла к ней за помощью обрести это "живи счастливо"!
И зачем я только эту Степаниду послушала?
Сама дура.
Мысли сделали круг и пришли к первой. Но голова обрела способность соображать. Девушка вспомнила, что Старуха сказала еще что-то. Да, "в следующий раз придешь с ответами на свои вопросы". И велела к ней прийти через две недели.
Это что же получается, выходит, она меня в гости пригласила?! - от этой мысли Стефани чуть было опять не впала в оцепенение. Ей не приходилось слышать, чтобы Старуха сама назначала кому-либо повторный визит.Да еще добавила "я тебя жду"! - Девчонки точно не поверят!
Девушка вдруг почувствовала легкость и расхохоталась.

Она раскинула руки, подняла голову к небу, кружилась и смеялась, пока не упала на траву. Стефани не спешила подниматься, она лежала на траве и смотрела в небо. Казалось, небо разделяло ее настроение, оно понимало ее. Небо было ОТКРЫТЫМ для Стефани. Небо стало понятным и близким, как подружка. Такого неба в жизни девушки еще не было, она и не знала, что бывает такое небо.Ей было беззаботно и спокойно. Казалось, они с небом кружатся взявшись за руки. Вдруг всплыли слова Старухи: "Открой свои ставни. впусти свет".

@темы: Сказка про девочку