olmasl
Человек обязан быть счастливым.
..
-Совсем все хреново… ВСЁ…ХРЕНОВО… Денег нет, работу найти не могу, с парнем разругалась в очередной раз и похоже теперь уже окончательно. Блин…даже пожаловаться некому! – она сидела поникшая и какая-то безучастная. Очень хотелось ей помочь, но не говорить же ей банальное «да ладно, плюнь, все пройдет». Значит, надо разбираться.
-А че с парнем-то разругалась? Вроде мальчик приятный.
-Представляешь, у меня вчера был день рождения. Пошли вечером в кафе. У меня настроения никакого. Он спрашивает, мол, че я такая печальная. Ну я и расплакалась. А он начал мне говорить, что я сама во всем виновата! Да может я и виновата, но я-то от него поддержки ожидала, ласкового слова, теплоты!!! Это же МОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ! - она заплакала навзрыд.
-Ты ожидала, что он почувствует твое настроение?
-Да! Он же говорит, что любит меня. Должен почувствовать, что у меня все мерзопакостно.
-…Похоже он и почувствовал, что тебе очень плохо… Почувствовал и ему так сильно стало жаль тебя, что душа заныла. А как тебе помочь он не знает. Вот и ругает тебя, чтобы самому не так больно было. Не обижайся на него. Он просто не знает, как в таких случаях поступать. Сказала бы ему: «Пожалей меня, я тебе еще пригожусь» .
-Ну, ты скажешь! Ему было меня жаль, поэтому он меня ругал. Бред. Так не бывает.
- Хорошо, пусть так не бывает. Будем считать, что он ничего не почувствовал. А должен был? И что он тебе еще должен? А позволь спросить, за что он тебе так задолжал?
-Такое чувство, что ты его защищаешь, а не меня.
-Да нет. Я тебе помочь хочу. Он мне чужой, а тебя я люблю. Но чтобы сейчас вынырнуть из «все хреново» ты должна понять, что у тебя только два пути развития ситуации. Или ты признаешь, что ему тебя жалко, но он не знает, как именно тебя такую самостоятельную жалеть, и, значит, не надо ждать, что он «сам должен догадаться», а надо попросить его о поддержке и указать ему, в какой именно форме тебе эта поддержка нужна. Или – признаться себе, что ты ожидала от него чуда экстрасенсорной чувствительности, а он оказался не состоятельным, и ты на него обиделась. Но в любом случае: он не дал тебе того, что ты от него ожидала.
Хочу, чтобы ты поняла: не жди ничего от людей, тогда и расстраиваться не будешь, что ожидания не сбылись.
Почему на чужих не обижаемся, потому, что от чужих ничего не ждем. И ты его перевела в разряд «чужие», чтобы не обижаться. Ну и кому от этого стало легче?
-…И что теперь делать?
-А тебе он нужен?
-Да. С ним душе тепло.
-Ну, тогда позволь ему быть самим собой и не соответствовать твоим ожиданиям.
-Что ты опять такое говоришь?! Мы же отдалимся друг от друга, если не будем стараться чувствовать друг друга.
-А ты заранее уверена, что он без твоих понуканий и упреков не захочет тебя чувствовать и поддерживать?
-Блин…
-Да не бойся ты убрать контроль! Если цепи нет, то и срываться не с чего. Принимай то, что он может дать, а не требуй, чтобы он давал тебе только то-то и то-то. Не ограничивай его своими рамками. Он на тебя готов водопад любви опрокинуть, а ты ждешь от него только, чтобы ручку поцеловал. ПРИНИМАЙ ! И отдавай . Только не подсчитывай баланс. Принимай – сколько можешь принять, отдавай – сколько можешь отдать. Арифметика простая.
Она сидит, напряженно осмысливая мои слова. А я надеюсь, что с этими граблями она рассталась навсегда. В любом случае выбор за ней.

@темы: О высшем и не очень